+7 (918)997-8-667

для Ростова-на-Дону

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Жители высоток получат обратно свою общедомовую собственность

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдвинуло требование о возвращении общего имущества жителям многоквартирных домов. В области страны было отправлено рекомендательное письмо, в котором изложена идея создания комиссий по возвращению общую собственность жильцам. Такие группы должны состоять из представителей городской власти, надзорных органов и самих собственников.

На сегодняшний момент «ревизорами» была обнаружена отнятая недвижимость в 20% многоэтажек. Так, в Новосибирске в городской собственности состоит более 2000 мест. Такая же ситуация сейчас и в иных областях страны. Например, в Переславле-Залесском все колясочные продали бизнесменам. А в Питере около трети общедомового имущества числится в собственности города.

В Жилищном кодексе говорится, что общедомовое имущество принадлежит жильцам домов. Андрей Чибис, главный жилищный инспектор РФ, считает, что конфискация колясочных у жильцов совершенно недопустима. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства множество раз напоминало городским самоуправлениям об обязательном возвращении общедомовой собственности. В Москве уже были случаи возврата жителям конфискованного имущества.

Для муниципалитетов сдача в аренду подвалов приносит внушительную прибыль, а для предпринимателей — это хорошее торговое место. В центре города, где существует коммерческий спрос, арендная плата достаточно большая, поэтому число конфискуемых помещений достигает 90%. После того, как в дело вмешалось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 40 городах страны появились комиссии, которые помогают жителям вернуть общее имущество.