+7 (918)997-8-667

для Ростова-на-Дону

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Очередным инвестором ЖК «Европейский» в Ростове может стать ставропольская компания

На днях в администрации города Ростова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос проблемного жилого комплекса «Европейский», объединяющий 4 дома. На нем Давид Исраелян (брат руководителя строительной компании-застройщика), занимающийся проблемой участников долевого строительства данного ЖК, сообщил, что нашелся инвестор, готовый заняться ЖК. Но это не ростовский инвестор, а из соседнего региона — из Ставрополя. Информация об этом была опубликована в социальных сетях, на страницах официальной группы данного жилого комплекса.

В настоящее время только 9-й литер строится, на объекте работают 34 человека. На апрель назначена сдача литера в эксплуатацию.

Как можно помочь дольщикам?

Роман Павлов, представляющий инициативную группу, созданную из дольщиков жилого комплекса, рассказал, что предлагает сделать господин Исраелян для решения проблемы. По подсчетам Давида Исраеляна в ЖК имеется около 20 тысяч квадратных метров площадей, не занятых никем. К ним можно прибавить еще более 5 тысяч квадратов — их отдают инвесторы, вложившие деньги в счет будущих квартир, но при условии, что эти квадраты они отдают в обмен на недвижимость коммерческого характера, находящуюся в соседнем Краснодаре. В итоге получится достаточное количество высвобожденных квадратных метров на приличную сумму — более миллиарда рублей. А на достройку надо гораздо меньше — чуть более 700 миллионов. Представитель дольщиков поясняет, что своих средств у господина Исраеляна нет.

Решить вопрос не удастся скорыми темпами, так как те квадратные метры, что освобождаются, могут перейти новым владельцам только при условии, что на это есть согласие судебных приставов и управляющего, работающего в соответствии с решением арбитражного суда.

Между тем, руководитель «Донского альянса» Вардан Исраелян так и остается под домашним арестом. А дольщики по-прежнему проводят пикеты около правительственных зданий Ростовской области. Пикетирование идет по нескольку раз в неделю отдельными группами обманутых граждан. Очередной митинг состоялся в прошедшую субботу. Дольщики митингуют на законных основаниях, получая разрешения на свои собрания.

С чего все начиналось

ГК «Донской альянс» еще в 2013 году начала заключать ДДУ с людьми, желающими стать собственниками квартир в новом жилом комплексе. К строительству постепенно подключились еще 2 строительные компании. Сейчас против всех 3-х застройщиков возбуждены уголовные дела. Строителей обвиняют в хищение денежных средств, принадлежащих людям, которые заключили ДДУ для строительства квартир в многоквартирных жилых домах. Как раз брат одного из застройщиков и пытается сейчас решить проблему многострадального комплекса.

Проект ЖК предусматривает возведение 18 домов. Из них уже сданы 6, 2 только проектируются, а остальные 10 признаны проблемными. Строительные работы не ведутся уже более 2-х лет.

Шахтинские дольщики — собратья по несчастью

Проблемы, похожие на те, что испытывают обманутые дольщики злосчастного ЖК в Ростове, имеются и у людей, инвестировавших свои средства в возведение жилых домов в городе Шахты. Уже по нескольку лет дольщики ожидают оплаченные квадратные метры. Причем это не один дом, а несколько по всему городу. В одном из городских микрорайонов — Олимпийский — практически достроены 4 дома, но довести до ума их некому, так как застройщиком бизнесмен и бывший депутат А. Шмелев задержан. Ему тоже вменяется статья за мошеннические действия.

И в Шахтах, как и в Ростове, дольщики устраивают пикеты. На встречу с ними приезжал губернатор области. На совещание, где он беседовал с дольщиками, прессу не допустили. Но известно, что после беседы с губернатором, обманутые люди встречались с городскими властями — с градоначальником И. Медведевым и с главой архитектурного ведомства города Н. Безугловым.

Министр рассказал, что в одном из домов (по Достоевского) есть две группы дольщиков — переселенцы по госпрограмме и городская администрация, закупившая жилье сиротам. По совету господина Безуглова, администрация могла бы заключить с людьми договора уступки, в соответствии с которыми людям необходимо предоставить жилье или дать деньги на это. Это помогло бы расселить нуждающихся. Подобный опыт уже имеется — в одном из городов области данный вариант был опробован. Но дольщики заявляют, что переселяться из этого дома они не желают.

Министр все же надеется, что если дать деньги дольщикам для приобретения жилья, то недостроенный дом можно будет достроить, так как он полностью станет принадлежать администрации. Разработав проект и наняв подрядчика, дом можно будет запустить в эксплуатацию и поселить в нем сирот и других граждан, имеющих определенные льготы.

Еще один проблемный дом располагается на улице Хомякова. По нему вводится процедура банкротства. Будет назначен арбитражный управляющий, который и начнет действовать в рамках закона. Задачей городских властей в этой ситуации является возможность исключить этот объект из тех, что относятся к незавершенному строительству. Начинать надо с того, чтобы люди обращались в судебные инстанции за признанием своих прав на проблемный дом. Министр также подчеркнул, что власти города не собираются оставлять в беде граждан наедине со своей бедой.

По словам господина Медведева, первым делом будут достраивать тот дом, на завершение которого потребуется меньше денежных средств.

С необходимыми суммами для каждого дома определятся в первой декаде апреля. Выявив, какому дому нужна меньшая сумма, приступят к его завершению. Затем наступит очередь следующего. Речь пока идет только о тех 4-х домах, готовность которых достаточно большая. Об этом рассказала глава Шахт.

Печально, но дольщики так и не узнали конкретных дат своего заселения в квартиры, которые они так долго ждут.